LA CARTILAGINE Dl SQUALO

LA CARTILAGINE Dl SQUALO

Un nuovo integratore alimentare

di

Giuseppe Cecere

Tutte le più accurate ricerche statistiche confermano l’ allungamento della durata media della vita, delle popolazioni del pianeta: come conseguenza si avrà, inevitabilmente, un aumento del numero di individui affetti da varie patologie, da quelle più gravi, come le cardiovascolari e del S.N.C., fino a quelle meno gravi, seppure importanti, come le malattie cutanee ed a carico dell’ apparato osteomuscolare.

Basti pensare, a solo titolo di esempio, che già oggi, più del 15% della popolazione mondiale è colpita da diverse forme di artrite ed arffosi.

Per tale motivo, nel futuro ci sarà sempre più l’esigenza di mettere a punto nuovi prodotti efficaci; meglio se naturali e con minori effetti collaterali, utili a prevenire e curare tali patologie come quelle di cui ci occuperemo in questo articolo.

Le patologie osteo-articolari e cutanee minori

 

Queste ultime, relative all’invecchiamento cronologico e al danno foto-indotto della pelle, sono in continuo aumento nella popolazione mondiale.

Studi recenti, riferiscono che i polisaccaridi – derivati dalla cardlagine dei pesci di mare ed in particolare da quella di squalo – hanno diversi effetti e molteplici impieghi e applicazioni.

La cartilagine di squalo è un complesso acido mucopolisaccaride (MPS) che contiene naturalmente sostanze proteiche, collagene denaturato e sostanze non proteiche, glicosamino glicali, incluso il condroitin solfato A, B e C (ASC). Contiene, inoltre, circa il 15% di calcio ed il 9% di fosforo organici che sono prontamente biodisponibili a livello metabolico.

Le attività biologiche di tali sostanze possono essere complessivamente così riassumibili:

I – effetto antinfiammatorio naturale, coadiuvante la terapia del dolore;

  • – stimolazione di processi rigenerativi cellulari e di accelerazione dei tempi di cicatrizzazione tissutale;
  • – conferimento di elasticità ai tessuti ed alla pelle (rughe, smagliature).

Per la prima delle sue proprietà, I’ A.S.C. può essere usato in tutte le affezioni dell’ apparato osteo-muscolare, in particolare nelle osteo-artrite ‘e nelle artrosi, di cui migliora sensibilmente la sintomatologia. In tali patologie, l’angiogenesi è una delle cause principali nelle calcificazioni della cartilagine nelle giunture: infatti, il liquido sinoviale che circonda la cartilagine delle giunture, stimola la crescita di piccoli vasi sanguigni che, a loro volta, portano alla calcificazione. La cartilagine umana ha un indice estremamente basso di ricambio cellulare e non è, pertanto, possibile avere una regressione completa dell’infiammazione della parte, colpita dal processo reumatoide: la sintomatologia più immediata è costituita dal fenomeno doloroso, che conduce all’immobilità, nelle situazioni più gavi. Diversi studi hanno dimostrato che nel 70% dei casi di osteo-artrite e nel 60% dei casi di artrite reumatoide, la cartilagine di squalo è in grado di ridurre e migliorare sensibilmente tali sintomatologie . La cartilagine di squalo possiede, inoltre, un effetto riparatore importante sulla pelle danneggiata dal sole, oltre a migliorare la fragilità di capelli e unghie, grazie alla presenza di componenti con ottime proprietà idratanti anti-age. Tutti sappiamo che unaesposizione prolungata ai raggi del sole provoca l’invecchiamento precoce della pelle. I segni di tale invecchiamento, specie nel foto-invecchiamento, includono ingiallimento della pelle, perdita di elasticità e rilassamento, macchie diffuse e un aspetto coriaceo oltre a una serie di neoplasmi maligni e pre-maligni, che nell ‘insieme prendono il nome di “elastosi solare” Anche in questo caso, recenti studi, che trovano la loro prima origine in quelli del Dr. J. PRUDDEN in USA a partire dal 1954, confermano che gli estratti di cartilagine ricavata dal pesce di mare hanno un efficace effetto riparatore sull’elastosi (in particolare negli adulti di età compresa tra i 40 e i 60 anni) oltre a un interessante effetto di stimolazione delle difese immunitarie.

Essa, tuttavia, non deve essere considerata un farmaco, ma un alimento efficace, indicato come coadiuvante nella terapia di molte patologie, le più comuni sono quelle innanzi ricordate.

In quanto “food”, cioè alimento, non ha particolari controindicazioni, tuttavia produce reazioni allergiche reversibili, con la sospensione dell’assunzione del prodotto, tanto che, per il suo contenuto in principi attivi, non è opportuno somministrare il prodotto a bambini e a donne in gravidanza o in fase di allattamento.

Per quanto attiene alla posologia e alle modalità d’uso, fermo restando l’opportunità di consultare il medico o il farmacista per ottenere i necessari pareri professionali, si può indicativamente consigliare la dose di lg per ogni 10 kg di peso corporeo, come coadiuvante nei fenomeni dolorosi infiammatori.

Tali dosi, sono disponibili in commercio sotto forma di compresse, che devono essere assunte prima dei pasti con un bicchiere d’acqua o, meglio ancora, di succo vegetale (pomodoro, carote o succo di frutta). •

 

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